RU / EN
+7 (496) 416-64-01

Новости

22.11.2017

На ДМЗ прошёл аудит производственной системы ТМХ

8–9 ноября Демиховский машиностроительный завод (ОАО «ДМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ)) успешно прошёл очередную обязательную проверку по всем 5 разделам дорожной карты производственной системы (ПС) Трансмашхолдинга. По итогам 11б волны аудита завод набрал 2,59 балла. Это ниже самооценки, заявленной предприятием (2,79), но выше уровня аудита волны 10б (2,47).

Оценивала соответствие ДМЗ требованиям дорожной карты команда аудиторов, в которую вошли представители центральной команды ТМХ и предприятий холдинга. В рамках двухдневной работы проверка внедрения инструментов и методов бережливого производства (БП) проводилась на разных производственных участках цехов №№14, 30/104, 1/3, 50 (раздел «Производство»). Участок обработки осей цеха №1/3 (начальник цеха О.Н. Спирюкова) подтвердил заявленную самооценку и набрал самый высокий балл – 2,43.

В целом завод продемонстрировал увеличение показателей в сравнении с прошлым годом по разделам «Менеджмент», «Подготовка производства» и «Цепочка поставок»: 2,92 (2,77), 3 (2,82), 2,81 (2,68) соответственно. Раздел «Качество» в этот раз набрал лишь 2, 62 балла (было 3) при заявленных 3,08 балла.

Падение связано со снижением оценки по управлению, а также с мониторингом качества комплектующих изделий и материалов поставщиков. Команда аудиторов обратила внимание, в частности, на то, что, необходимо усилить контроль за поставщиками с действующими сертификатами соответствия и декларациями о соответствии. Заводу в связи с этим рекомендовано подготовить согласованный с ними план снижения стоимости переделок.  

Аудиторы увидели и достижения по всем направлениям. Так, за истекшие 4 месяца заводом был учтён и выполнен ряд рекомендаций прошлого аудита. В частности, закреплены ответственности всех руководителей (N-1) за пунктами дорожной карты ПС ТМХ, ежемесячно информируются сотрудники о результатах развития и стратегии завода. В числе достижений также отмечены реализация ряда проектов, ежемесячный мониторинг внедрения критериев на всех ЭЛ, составление перечня обязательных для инспекторского контроля узлов и операций, согласованного с Центром технического аудита. Плюс к этому аудиторы отметили, что на ДМЗ ведётся системная работа по управлению трудоёмкостью, комплектной поставке и внедрению стандартной и специализированной тары, высокая вовлеченность персонала в процесс развёртывания ПС ТМХ и увеличение предложений по улучшению в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Завершилось мероприятие итоговым совещанием, на котором прозвучали отчёты аудиторов о проделанной работе и их рекомендации по всем направлениям.

Генеральный директор Демиховского машиностроительного завода Владимир Моисеев, резюмируя итоги двухдневной работы, отметил, что анализ сильных и слабых сторон, выявленных в ходе работы команды аудиторов, будет проведён, завод определится с приоритетными направлениями деятельности по достижению поставленных целей. Гендиректор напомним, что к концу текущего года ДМЗ планирует достичь оценки 2,87 балла.

«Мы не достигли в этот раз запланированного уровня оценки, тем не менее, как и для всех предприятий Трансмашхолдинга, для нашего завода главным остаётся высокая конкурентоспособность продукции, удовлетворение требований заказчика и потребителей. Поэтому мы будем идти вперёд, развивать производственную систему ТМХ, максимально эффективно используя ресурсы завода, снижая непроизводственные затраты», – подвёл итоги аудита генеральный директор ОАО «Демиховский машиностроительный завод Владимир Моисеев.    


Возврат к списку