RU / EN
+7 (496) 416-64-01

Новости

11.05.2017

Все флаги в гости к нам

3.JPG 1.JPG 2.JPG 0.JPG

25 апреля в рамках празднования 15-летия ЗАО «Трансмашхолдинг» на Демиховском машиностроительном заводе прошла презентация новой продукции и потенциала ОАО ДМЗ руководителям и специалистам ОАО «РЖД», пригородных пассажирских компаний (ППК), компаний-производителей подвижного состава, представителям предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, а также АО «Сбербанк-Лизинг».

Формат встречи носил международный характер: свыше 20 крупных компаний из Российской Федерации, Казахстана и Армении познакомились с линейкой выпускаемых ДМЗ электропоездов современных серий. Гости также обсудили актуальные вопросы эксплуатации пригородного подвижного состава, обменялись опытом и обсудили потребности ППК в дизель-поездах (ДП).

Открыл мероприятие генеральный директор ОАО «ДМЗ» Владимир Моисеев. Тепло поприветствовав коллег, он отметил, что подобные встречи дают дополнительные возможности для российских и зарубежных компаний в условиях острой конкурентной борьбы. «В ближайшей перспективе активизация совместных усилий должна принести положительные результаты и будет способствовать укреплению взаимовыгодного развития», – считает Владимир Моисеев. Он пожелал гостям провести предстоящий день плодотворно и с хорошими результатами.

Лаконичную презентацию об основных этапах становления предприятия, но с упором на современную продукцию и перспективы развития сделала для гостей начальник отдела бережливого производства ДМЗ Ольга Норкина. Она, в частности, рассказала, что ДМЗ, несмотря на сложности прошлых лет, остаётся головным предприятием в России по производству электропоездов пригородного и областного сообщения. Одно из главных достижений завода – электропоезда нового поколения – ЭП2Д и ЭП3Д. Изготовленные за многие годы электропоезда предприятия успешно эксплуатируются во всех климатических зонах Российской Федерации. Всего же за последние два десятилетия производства моторовагонного подвижного состава коллективом завода разработано 20 типов электропоездов, выпущено свыше 8000 вагонов.  

Сегодня Демиховский машиностроительный завод наращивает производственные мощности, переоснащая цеха новейшими станками и оборудованием. Так, цех №1/3 формирует новые колёсные пары для вагонов подземки, производит механическую обработку и полный ремонт изношенных. Создаётся новый бизнес по ремонту вагонов.
«Есть основания надеяться, что в будущем мы будем производить колёсные пары для всех вагонов метро страны и развивать бизнес по ремонту вагонов. На заводе также изготавливаются запасные части к моторвагонному подвижному составу, проводится капитальный ремонт рельсовых автобусов», – рассказала Ольга Норкина. Она подчеркнула, что высокая эффективность труда на предприятии достигнута во многом благодаря внедрению производственной системы. К настоящему моменту основам бережливого производства и системе 5С обучено более 3200 человек, внедрением производственной системы охвачено 85% завода, высвобождено более 10 000 м кв. производственных площадей, добились снижения запасов с 5,2 до 1,5 недель, трудоёмкость на предприятии снижена на 7,8 млн рублей, в полтора раза повышена эффективность внутризаводской транспортной службы (экономический эффект составил более 1 млн руб. в год). Производственный цикл снижен на 8 дней, экономический эффект, начиная с 2010 года, составляет свыше 80 млн рублей.

В 2014 году ОАО «ДМЗ» успешно прошёл сертификационный аудит системы менеджмента бизнеса на соответствие требованиям Международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS.

Знакомство со структурой и основной технологией производства вагонов электропоездов стартовало в главном производственном корпусе – сборочно-сварочном цехе №40. Директор по производству Исмаил Исмаилов провёл гостей по четырём участкам цеха, комментируя все этапы изготовления вагонов электропоездов, начиная накопителем рам кузовов и заканчивая их обваркой. Экскурсия логично перетекла в вагоносборочный цех №50. На линии вагоны электропоездов ЭП2Д, которые завод изготавливает для ОАО «Центральная ППК». Осмотр начался с поста №1 "раскладка кабеля и установка напольного покрытия", завершившись на посту № 5. Там шла установка токоприёмников, световой линии и диванов. Гости заглядывали в салоны вагонов; фотографировали разноцветные блоки диванов и контейнеры с крепежом – всё аккуратненько, каждый винтик в своей коробочке; застывали возле стенда с технической документацией, по которой рабочие собирают кузова.

Финальным этапом полуторачасовой экскурсии стал осмотр гостями готовой продукции – вагонов полносоставного электропоезда ЭП2Д, малосоставного 2-х вагонного электропоезда ЭП2Д – на тупиковых путях ОАО «ДМЗ». О новых технических решениях электропоезда гостям рассказал начальник отдела предпроектных разработок и испытаний, заместитель главного конструктора Михаил Куприянов. Он отметил, что   электропоезд ЭП2Д разработан в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана. Конструкторы ДМЗ разработали, по сути, новую платформу электропоездов, позволяющую создавать модификации для эксплуатации на любых маршрутах как с низким, так и с высоким пассажиропотоком. Впервые в СНГ электропоезд может включать в себя от 2-х до 12-ти вагонов. Это обеспечивает высокий уровень адаптивности поезда для эксплуатации на любых, в том числе малодеятельных маршрутах. Различные интерьерные решения и широкая гамма поставщиков позволяют создавать уникальные поезда, в максимальной степени соответствующие требованиям перевозчиков. Поезд может эксплуатироваться при температурах от +50 до -50 градусов. Он приспособлен для работы на линиях как с низкими, так и с высокими платформами. 

Электропоезд отличается комфортабельностью и безопасностью. Благодаря применению самых современных технических решений обеспечивается снижение эксплуатационных затрат. Поезд оборудован системами пассивной безопасности (крэш-система), обеспечения микроклимата с функцией обеззараживания воздуха, информационного обеспечения пассажиров. Используется энергосберегающий комплект электрооборудования, который позволяет экономить до 20% энергии; мощный статический преобразователь собственных нужд, применение которого позволяет существенно снизить уровень шума и вибрации в салонах. Обновленная конструкция кабины со съёмной лестницей позволяет исключить случаи несанкционированного подъёма посторонних лиц на лобовую часть кабины и крышу.

Почти все элементы конструкции производятся в России, что позволяет избежать рисков, связанных с изменением валютных курсов.

Итоговое совещание завершило обсуждение проекта «Дизель-поезд двух- и трёхвагонной составности», напрямую связанное с потребностями ППК в дизель-поездах. Как выяснилось, потребность в ДП для пассажирских перевозок на не электрифицированных линиях сегодня велики. По своему промышленному потенциалу ДМЗ вполне способен справиться с объёмами заказов, проблема – в отсутствии собственных средств у ППК на закупку. Маргарита Кривчикова, директор Управления железнодорожного транспорта и недвижимости АО «Сбербанк-Лизинг» пояснила, что компания готова помочь в приобретении нового подвижного состава и рассказала о схемах его закупки (лизинг, аренда).

Согласно результатам маркетингового исследования, реализовать свои цели в ходе проведения бизнес-миссии на презентации удалось практически всем её участникам.


Возврат к списку