Новости
ДМЗ - флагман импортозамещения
Среди различных инструментов поощрения производителей импортозамещающей продукции ежегодной премии «Приоритет-2015» отведено особое место: она должна стать ключевым событием в жизни экономики и бизнеса РФ. Национальная премия призвана выявить и отметить лучшие отечественные технологии, решения, товары и услуги.
Появление такой знаковой, общественно значимой награды предоставит российским предприятиям, включенным в процесс импортозамещения, возможность выйти на качественно новый уровень. Кроме того, премия «Приоритет-2015» будет содействовать активному развитию технологий и формированию имиджа России как крупнейшего на мировом рынке производителя конкурентоспособных товаров и услуг.
Конкурс проходит при поддержке Минпромторга, Министерства сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленных предприятий, а также других профильных организаций, заинтересованных министерств и ведомств.
Несмотря на то, что в этом году премия «Приоритет-2015» вручалась впервые, заявки на участие подали 305 российских компаний, работающих в более чем 20 отраслях экономики. Конкурентная борьба велась в 18 основных направлениях: высокие технологии, металлургия, оборонная промышленность, сельское хозяйство, станкостроение и т.д.
Одной из самых престижных номинаций, конечно же, стало машиностроение. За получение награды в этой сфере боролся и Демиховский машиностроительный завод. Подготовка к «соревнованию» началась еще в сентябре, с подачи заявки на участие. Чтобы обогнать конкурентов, надо было документально подтвердить, каких успехов завод сумел достичь в области импортозамещения.
В рамках программы ТМХ по импортозамещению, действующей в течение года, мы выполнили большой объем работ. Например, благодаря установке комплекта электрооборудования производства ООО «ПК «НЭВЗ» на ЭД4М №0489, доля импортных деталей в конструкции этого электропоезда составила не более 2%. Таким показателем можно гордиться!
На российские аналоги заменены и многие другие комплектующие серийных электропоездов. В салонах теперь устанавливаются диваны производства ООО «НПО «ВОЯЖ» (Владимирская обл.), применяется напольное покрытие, изготовленное ООО «Форбо» (г. Калуга). Поезда ЭД9Э №0049 и №0050 оснащены межвагонными переходами, выпущенными ООО «ТехноРесурсЦентр» (г. Ульяновск).
Достижения ОАО «ДМЗ» в области импортозамещения были представлены на суд независимого Экспертного совета премии «Приоритет-2015». По мнению членов жюри конкурса, работа по оценке проектов оказалась нелегкой. «Претендентов было очень много, все решали нюансы. Это свидетельствует о том, что процесс импортозамещения в стране запущен, он развивается ускоренными темпами», – отметил ответственный секретарь Экспертного совета С. Безинский.
Торжественная церемония награждения победителей национальной премии «Приоритет-2015» состоялась 9 декабря в Москве. Из 144 номинантов лауреатами стали 37 российских компаний. В сфере машиностроение победу одержали ПАО «Казанский вертолетный завод», ЗАО «Таурас-Феникс» и ОАО «Демиховский машиностроительный завод».
«Очень приятно, что мы получили диплом победителя на самой первой церемонии вручения премии «Приоритет», – делится впечатлениями главный конструктор А.С. Могучев. – То, что нас ставят на одну ступень с оборонным предприятием (вертолетным заводом), о многом говорит!»
По словам руководителя УГК, в 2016 году работы в области импортозамещения обязательно будут продолжены. В планах – уменьшение доли импортных комплектующих в конструкции нового поезда ЭП2Д. Например, использование отечественного электрооборудования, переход на стеклопластиковые маски головных вагонов российского производителя и т.д.
Получение премии, безусловно, стало стимулом для дальнейшего совершенствования и дало мощный импульс к развитию ОАО «ДМЗ». Наша задача – в следующем году продолжить идти по пути импортозамещения, тем самым повышая конкурентоспособность своей продукции и способствуя росту экономики РФ.